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弊社の1階にある「つきじ天辰」八丁堀店は、のっけ定食がおすすめ。
980円で、ご飯の上にイカのかき揚げが「のっけ」てある。
これだけでも、天丼として合格なのですが、その他にえびや季節の野菜など、別の天ぷらがついてきます。
午前中の来客などの時には、ここでの昼食が弊社のルールです。
住所:中央区八丁堀4-10-1
TEL:03-3553-7963
休日:日祝
※本店は築地。住所は中央区築地7-11-12 TEL:03-3541-6492
グルメ
地鶏という食肉用の鳥は、日本全国にありますが、宮崎の地鶏は本当にうまい!
宮崎には、あちこちに「地鶏のもも焼き」がありますが、なにせメニューがもも焼きしかないんです。
お店に入ると、真夏でもお湯の入っているポットがテーブルにひとつづつ置いてあり、宮崎の人たちは焼酎のお湯割を何も入れずに飲んでいます。
お店で聞かれるのは、飲み物と「何本?」という言葉だけ。「何本??なにを???」などと思ってしまうけれど、「地鶏のもも焼き」しか置いてないんだから、その理由はすぐに理解をしました。あとは、付け合せにきゅうりをごま油と塩で揉んだものだけ。いたってシンプルです。
余談ですが、福岡の「長浜」のラーメン屋も「何杯?」としか聞かなかった。メニューは、1種類だけ。
しかし、このもも焼きが死ぬほどうまい!備長炭で塩を振って豪快に焼くだけ。油がすごく、中華料理のように火が出まくる。何がうまいかって、皮がコリコリしていて、ちょうど、焼肉のミノを噛んでるような食感なんです。しかも、肉自体はとても柔らかくジューシー。
お勧めのお店は、宮崎市内にある「丸万」というお店。宮崎に行くと、必ず寄らせてもらっています。でも、残念ながら、この地鶏を食べられるのは、東京では渋谷と赤坂の「魚山亭」くらいしかありません。以前は、六本木に「もも太郎」という店があったのですが、つぶれてしまいました。
しかも、東京では、もも焼きはないみたいです。骨を除いた炭火焼はあるようなんですが・・・。
グルメ
私は、全国の繁華街で行ったところのない場所はありません。
某ビール会社のキャンペーンガールの仕事をしていたので、地元の支社の方々にキャンペーンガールと一緒においしいお店に良く連れて行っていただきました。
そこはもちろん、某ビールメーカーのお得意さんになります。
これから、全国47都道府県のお勧めのお店を紹介してゆこうかなと思っています。
南から行きましょうか。本日は鹿児島です。
鹿児島といえば、「黒豚」。安くてお勧めなのはとんかつ定食ですね。
天文館のワシントンホテルと高見馬場の交差点の間のビルの地下一階にうまいとんかつの食わせる店があります。う~ん、Blogやるなら、すべて名前を覚えておけばよかった。
ラーメンは、日本で札幌と並ぶ多彩な味のあるところ。「こむらさき」はとんこつ塩味。和田屋、ザボン、あ~思い出せない。その他場所はわかるんだけど、お店の名前がわからない。
どなたか、ラーメンのお店を教えてください。本当にいろいろな味のラーメンがあるんです。
鹿児島の方ぁ。レスお願いします。この先大丈夫かなあ。。。